quinta-feira, 30 de junho de 2011

Atleta de Poços fica em 2º lugar na corrida mais longa do Brasil

Aconteceu nos dias 23, 24 e 25 a primeira edição da Ultramaratona dos Anjos. A competição é uma prova piloto, com a participação de cerca de 16 atletas, todos convidados pela organização. O percurso tem 235 km, o mais longo do Brasil. A largada foi em Passa Quatro-MG e os competidores passaram pelas cidades de Alagoas, Baependi, Caxambu, São Lourenço e novamente Passa quatro. Poços de Caldas foi representada pelos atletas José Rafael de Matos e José Orivaldo Pereira, o Valtinho.
A largada aconteceu às 6h da manhã do dia 23. O frio tornava o desafio dos super atletas ainda mais difícil. Marcio Villar, do Rio de Janeiro, largou na frente, seguido de perto por José Orivaldo, de Poços de Caldas. Os dois correram lado a lado por pelo menos 20 km, quando começaram a ter a companhia de outro poços-caldense. José Rafael já era o terceiro e num ritmo bastante forte. Os dois atletas de Poços tentavam buscar o líder, que já estava com uma boa vantagem. Mesmo assim, passados 60 km de prova, os dois chegaram a encostar no primeiro colocado e inclusive assumiram a ponta da disputa. Márcio, no entanto, demonstrando muito preparo físico, voltou a assumir o primeiro lugar. Com aproximadamente 100 km de prova e sentindo muita dores na perna e cãimbras, José Orivaldo abandonou a prova. "Senti o ritmo alucinante do início da prova, com muita dor e um imenso morro acima vi que não dava mais pra continuar e achei melhor parar", disse. Poços passou a ter apenas um representante na prova. José Rafael de Matos vinha em segundo e em boas condições físicas. No segundo dia consecutivo de competição, e sem grandes paradas, José Rafael diminui seu ritmo. Buscar o primeiro lugar já era quase impossível e o atleta tentava superar o cansaço para manter pelo menos a segunda colocação. Depois de 40h25, José Rafael cruzou a linha de chegada, garantindo heroicamente a segunda colocação. No final da competição, somente cinco, dos 16 atletas, conseguiram terminar a exaustiva prova, considerada como uma das corridas mais difíceis do mundo. "Foi um sonho realizado e muito emocionante. Foi minha primeira ultramaratona de grande distância e estou realizado por completar a prova", disse José Rafael. Os atletas de Poços contaram com apoio da equipe que os acompanhou, formada por Luis dos Santos e Rovilson Basso, e ainda da Secretaria Municipal de Esportes.